Finale. Adagio lamentoso. Andante.
Сугубо для интересующихся. Отчет художественной ценности не несет, все события происходили на самом деле, но так как грань между фикцией и реальностью практически незаметна, то могут быть и чистым вымыслом. Вас предупредили :)

4 августа, среда

Маршрут: Тарту — Ахья — Аксте. Дистанция: 37 км.

В поход в этом году, в отличие от предыдущих, собрались очень быстро: на обсуждение хватило двух вечеров. Примерно набросали маршрут — забегая вперед, скажу, что его мы выполнили только на первый день, но так всегда бывает, — решили, что едой будем закупаться по дороге, возьмем две палатки, котелок и чайник; решили, что выедем в среду, сначала думали в девять, потом перенесли на десять утра, а в результате все равно поехали в три часа дня, но так тоже всегда бывает, ничего удивительного.

Перед выездом я решила, что больше никогда, никогда в жизни не поселюсь на одних квадратных метрах с Дюма, потому что у них какая-то невероятная концепция насчет того, какие вилки человеку можно брать с собой в поход, а какие нельзя, мало того — они эти вилки втихаря меняют между собой и перекладывают не в тот карман, что раздражает.

Выехали мы в три часа дня, опять по старому родному Ряпинасскому шоссе, на котором нам известен каждый кустик. Первые километров пятнадцать прошли ровненько-гладенько, без встречного ветра и грузовиков. В Меллисте мы остановились на небольшой привал, вспомнив, что вообще-то завтракали уже очень давно, а пообедать так и не успели. На вторых пятнадцати километрах, аккурат до Ахья, я решила, что надо бы заниматься спортом. Желательно почаще. Или хотя бы не ездить по жаре, потому что по жаре сознание впадает в когнитивный диссонанс: пить очень хочется, но много пить нельзя, потому что тогда сердцу будет еще дополнительная работка по перегону жидкости, а ему и так работы много. Замкнутый круг получается.

Но до Ахья я добралась, там удалось посидеть и отдохнуть, пока остальные пошли в магазин за продуктами на ужин.

Лирическое отступление: в походе основную часть времени на дорогу съедает не дорога, и даже не паузы на попить, а именно походы в магазин, потому что быстро договориться о том, что сегодня готовить на ужин, компании даже из четырех человек не под силу. Один хочет макароны, другой не хочет, потом предлагается рис и картошка, которые тоже всем уже приелись, и в итоге все возвращается к макаронам. Это еще не все: надо же выбрать и что-нибудь мясное, и какие-нибудь овощи-фрукты... В общем, в тот вечер мы остановились на баночном супе.

На место мы приехали ровно в семь, как я и предсказывала. Кто-то пытался робко предположить, что доберемся к шести. Ха. Хотя добрались в самый раз, потому что до заката солнца было два с небольшим часа, и за это время надо было успеть поставить палатки, сходить за водой, развести костер и приготовить ужин. А потом, по темноте, чистить зубы и ложиться спать.

Фото 1. Палатка, дровяник и полугруженый еще Ланселот.



Пока готовился ужин, я подрабатывала аудиокнигой на полставки. Читала остальным вслух "Мастера и Маргариту", пока те чистили картошку для супа и рубили дрова. Иногда хорошо быть тем единственным, кому нравится читать другим вслух, потому что это я умею гораздо лучше, чем чистить картошку.

Под ночь вдалеке начало греметь. Совсем стемнело. Мы сидели у костра и пили чай.

Фото 2. Моя любимая синяя кружка на фоне костра.



А надо сказать, что недалеко от места ночлега совершенно случайно была вышка. Ну и кому бы не пришло в голову подняться на вышку в кромешной темноте, полюбоваться на болота, простирающиеся под ней, и поискать собаку Баскервилей?

Оказалось, что где-то далеко, где-то далеко шли не грибные дожди, а самая настоящая гроза. На востоке сверкало, гремел гром, били молнии. Я попыталась поймать хотя бы одну в кадр, но без штатива это дело гиблое. Впрочем, вообразить молнию, разрезающую ночное небо, читатель может и сам. Тем временем под вышку подъехали на авто туристы, и мы решили на всякий случай вернуться к оставленному без присмотра костру, что яркой точкой пылал где-то внизу, и вещам. В конце концов, было пора чистить зубы, умываться и ложиться спать. На чистке зубов, кстати, своей электрощеткой я произвела невиданный фурор, думаю, что среди автотуристов тоже, потому что слышимость на местности была безумно хорошая: когда мы уже пытались заснуть в своих палатках, а автотуристы спускались с вышки и о чем-то переговаривались, было ощущение, что они направляются прямо к нам, и только скрип деревянных ступенек убеждал в том, что это не так.

А спать было с непривычки очень жестко. Жесткая была подушка, жесткий был коврик, и даже мягкий спальник не спасал. А еще у меня были острые кости, и на боку это чувствовалось особенно хорошо, когда нога, лежащая сверху, вдавливала в землю нижнюю ногу. Хорошо хоть через палатку слегка поддувал свежий ветерок и не было очень жарко.

5 августа, четверг

Маршрут: Аксте — Моосте — Меельва. Дистанция: 32 км.

Утро в походе всегда выглядит так: у кого-то звонит будильник, будильник затыкается и все спят дальше. Время от времени кто-то поднимает голову, видит, что все остальные еще спят, переворачивается на другой, незатекший еще бок, и спит дальше. В конце концов, подчиняясь непонятно каким инстинктам, первый человек вылезает из палатки на свежий воздух, а за ним подтягиваются остальные. Начинается новый походный день, на часах обычно 10-11 утра. Поднять себя раньше не получается — очевидно, плохие у нас будильники.

В это утро мы едва успели позавтракать, как вдалеке начало раскатисто грохотать, а на нас начало капать. Дождь — походный катализатор, мы практически мгновенно собрали палатки, попрятали вещи в сумки, спрятали их под навес, спрятались под навес сами, закрыли торчащие ноги зонтиком и продолжили читать Булгакова. Когда Понтий Пилат понял, что ему не удастся отправить Иешуа в ссылку на свою загороднюю виллу, началась сильная гроза, и навес потек, чего мы никак не ожидали. После минутного ступора мы догадались закрыть вещи дождевиками, но тщетно, они все равно подмокли. Мы же перебрались в дровяник с первой фотографии. Там крыша была получше.

Время было решать, что делать, как жить, в чем вообще смысл жизни и куда ехать дальше с подмокшими спальниками, учитывая, что наша средняя скорость со всеми остановками примерно десять километров в час, до следующего места ночевки 50 километров, время далеко за полдень, а дождь и не думает переставать. Решили быстро: решили снять небольшой лесной домик, которые РМК в приличном количестве разбросал по всем лесам Эстонии. Домик находился у озера Меельва, немного в стороне от нашего первоначального маршрута, но мы решили, что у нас в запасе целое воскресенье — нагоним! О, санта симпличита...

Дровяник превратился в переговорный пункт: сначала мы позвонили в инфослужбу, чтобы узнать телефон РМК, из РМК нас перенаправили к ответственному за съем домиков, тот сказал позвонить нам ответственному за домик, который мы хотим снять, а потом перезвонить ему еще раз... но в конце концов, миссия была выполнена. Вечером нас ждал домик с печкой, камином и озером в полукилометре от домика.

Дождь все еще накрапывал, но мы решили выехать — было уже почти четыре вечера. Ехалось не в пример лучше, чем вчера, несмотря на морось, которая ляпала по очкам. Не в первый и не в последний раз я пожалела, что для очков до сих пор не придумали дворников.

В магазин мы в этот раз заехали в Моосте, маленькой деревушке на Ряпинасском шоссе. Магазин был на первом этаже трехэтажного дома, и подъезд этого дома прустовски вернул меня в детство: тот же затхлый запах, та же краска на стенах, те же узорчатые елочки. Не хватало только почтовых ящиков с тремя дырками, закрывающихся на сложенную вчетверо газетку.

А в восемь, как я и предсказывала, мы добрались до домика. Развесили сушиться спальники, затопили камин и плиту, начали чистить картошку.

Фото 3. Камин в домике, рядом плита.



Перед сном вышла предаться вредной привычке, стояла в полной темноте, почти как на выставке, которой никто не видел, и рисовала в ночном воздухе расплывающиеся огненные надписи. Потом пошла укладываться спать на деревянные лавки, которые были жестче, чем земля под палаткой прошлой ночью. А еще было жарко, но ни одно окно не открывалось. Полночи я размышляла, не пойти ли спать на свежий воздух, но под утро наконец-то заснула.

6 августа, пятница

Маршрут: Меельва — Силлапяя. Дистанция: 10 км.

Да, проснулись, как обычно, в 11 часов. Нам бы собираться и ехать, но домик со всеми удобствами портит человека: нет у него стимула побыстрее собрать палатку, вещи, закрепить их на багажник и уехать подальше от комаров и негостеприимной природы куда-нибудь, где можно согреться и вымыть голову. Зачем, если нам и здесь неплохо?

С утра успела сходить и искупаться на местном озере, ню, потому что купальник забыла дома. Ни одного рыбака ошарашить, к сожалению, так и не смогла — их там в этот прелестный дневной час просто не было. Вернулась, позавтракала, собрала вещи, походила вокруг и пофотографировала, почитала книгу, было уже два часа дня, а сильная половина нашей компании только-только решила пойти искупаться на озеро. Доводы относительно того, что если мы хотим доехать до Канепи, то надо бы уже выезжать, не действовали.

Тяжко быть единственным белым интуитом в группе, надо сказать.

Фото 4. Велосипеды ждут отъезда под зонтом.



Фото 5. Фотограф от нечего делать фотографирует самого себя.



Выехали в шесть вечера. Маршрут был уже полетевшим в тар-тарары, так что решили просто переехать на новое место ночлега неподалеку от Ряпина. С этим мы вполне успешно справились, но Волдеморт уже был не торт, как говорится. Зато место было красивое: писать о нем особо нечего, приехали — разложились — поужинали — спать, но показать — покажу.

Фото 6. Красивое место в лучах вечернего солнца.



Больше ничего интересного в тот день не случилось, и ощущение потерянного времени начинало преследовать все сильнее и сильнее.

7 августа, суббота

Маршрут: Силлапяя — Вериора — Тарту. Дистанция: 15 км до Вериора на велосипеде, до Тарту на поезде чуть побольше.

Мнения разделились. Мужская половина хотела продолжать поход, или по крайней мере, вернуться в Тарту на велосипедах, женская успела выяснить, что из Вериора в Тарту в четыре вечера отправляется электричка и хотела уезжать уже сегодня, раз из первоначально запланированного все равно ничего не вышло. Дебатов не было, и где-то в час дня женская половина оседлала навьюченных лошадок и неспеша покатилась в сторону Вериора. Солнце опять палило, пару раз пришлось останавливаться и отдыхать минут по десять в тени дорожных знаков, все равно тень отбрасывали только они.

Часам к трем доехали до Вериора. Еще одна маленькая деревушка с очень странными местными жителями. За тот час, что мы ждали поезда, успели увидеть довольно многих, и создалось впечатление, что эстонская деревня спивается от мала до велика. Впрочем, возможно, она еще не успела отойти после вечера пятницы.

Забираться на поезд с гружеными велосипедами — всегда своего рода лотерея. За время стоянки надо было успеть закинуть в вагон велосипеды (2 штуки), палатку (1 штука), велосумки (4 штуки), спальники и коврики (4 штуки). К счастью, нам помог один бородатый местный житель, который спросил у меня, не встречались ли мы где-нибудь в Тарту. Пришлось сознаться, что не помню, но лицо его мне было смутно знакомо. Во всяком случае, спасибо тебе, бородатый незнакомец, еще раз! :)

Фото 7. Едем домой.



Но забрались, разложили вещи, подвесили велосипеды и поехали в Тарту. Из открытых окон поддувало свежим ветерком, машинист с явным акцентом объявлял все новые и новые станции, путешествие подходило к концу. В Тарту было нестерпимо жарко, дома ждала ванна, в которой можно было умереть от удовольствия, электричество, холодная вода из крана, за которой не надо никуда ехать, и целых две трети августа. Хотя очень по-крапивински хотелось, чтобы лето кончилось не скоро.

Подводя итоги, можно сказать, что больной скорее жив, чем мертв, то есть, что поход скорее удался, чем нет. Твердой организационной руки и силы воли нам всем не хватило, вот что, да еще и погодные условия помешали. Может, в следующий раз со всем этим повезет чуть больше. Во всяком случае, смею на это надеяться.





@темы: увиденное