Пфф. Бессонница, Гомер, тугие паруса... Самое страшное, что я отказалась от кофе и чая после четырех, устаю кошмарно, встаю каждое утро в одно и то же время, и все равно ворочаюсь по два часа. Сегодня, как результат, написала буквально три строчки. Ну ничего, отоспаться -- и снова в бой.
В спортзале, занимаясь на велотренажере, впервые поняла, что значит "открылось второе дыхание". Вот серьезно: сначала конкретно болели мышцы, сиденье казалось неудобным, решила тогда проехать десять минут и закончить. Но на восьмой минуте мышцы вдруг перестали болеть и скорость возросла: как будто бы преодолела невидимый барьер. Проехала, в результате, 20 минут на хорошей скорости.
С подниманием весов прогресс не столь явно ощутимый, но с удивлением обнаружила после недели занятий, что обычный вес в 15 кг уже совсем не напрягает. Переключилась на 20. Сначала хорошо идет, но последние подьемы приходится буквально дожимать через силу. С другой стороны, это и гарантирует прогресс.
Как мне кажется, все это должно работать и в умственной деятельности. Когда совсем не осталось сил, надо не бросать, а немного дожимать со сжатыми зубами (вдруг откроется второе дыхание?), и только потом идти отдыхать. И порой давать мозгу отдохнуть подольше -- или же сменять тип нагрузки. Переключаться, скажем, с диссера на рассказы. Или вообще на чтение. Или вот строчить записи в дневник.