Сугубо для интересующихся. Отчет художественной ценности не несет, все события происходили на самом деле, но так как грань между фикцией и реальностью практически незаметна, то могут быть и чистым вымыслом. Вас предупредили
4 августа, среда
Маршрут: Тарту — Ахья — Аксте. Дистанция: 37 км.
В поход в этом году, в отличие от предыдущих, собрались очень быстро: на обсуждение хватило двух вечеров. Примерно набросали маршрут — забегая вперед, скажу, что его мы выполнили только на первый день, но так всегда бывает, — решили, что едой будем закупаться по дороге, возьмем две палатки, котелок и чайник; решили, что выедем в среду, сначала думали в девять, потом перенесли на десять утра, а в результате все равно поехали в три часа дня, но так тоже всегда бывает, ничего удивительного.
Перед выездом я решила, что больше никогда, никогда в жизни не поселюсь на одних квадратных метрах с Дюма, потому что у них какая-то невероятная концепция насчет того, какие вилки человеку можно брать с собой в поход, а какие нельзя, мало того — они эти вилки втихаря меняют между собой и перекладывают не в тот карман, что раздражает.
Выехали мы в три часа дня, опять по старому родному Ряпинасскому шоссе, на котором нам известен каждый кустик. Первые километров пятнадцать прошли ровненько-гладенько, без встречного ветра и грузовиков. В Меллисте мы остановились на небольшой привал, вспомнив, что вообще-то завтракали уже очень давно, а пообедать так и не успели. На вторых пятнадцати километрах, аккурат до Ахья, я решила, что надо бы заниматься спортом. Желательно почаще. Или хотя бы не ездить по жаре, потому что по жаре сознание впадает в когнитивный диссонанс: пить очень хочется, но много пить нельзя, потому что тогда сердцу будет еще дополнительная работка по перегону жидкости, а ему и так работы много. Замкнутый круг получается.
Но до Ахья я добралась, там удалось посидеть и отдохнуть, пока остальные пошли в магазин за продуктами на ужин.
Лирическое отступление: в походе основную часть времени на дорогу съедает не дорога, и даже не паузы на попить, а именно походы в магазин, потому что быстро договориться о том, что сегодня готовить на ужин, компании даже из четырех человек не под силу. Один хочет макароны, другой не хочет, потом предлагается рис и картошка, которые тоже всем уже приелись, и в итоге все возвращается к макаронам. Это еще не все: надо же выбрать и что-нибудь мясное, и какие-нибудь овощи-фрукты... В общем, в тот вечер мы остановились на баночном супе.
На место мы приехали ровно в семь, как я и предсказывала. Кто-то пытался робко предположить, что доберемся к шести. Ха. Хотя добрались в самый раз, потому что до заката солнца было два с небольшим часа, и за это время надо было успеть поставить палатки, сходить за водой, развести костер и приготовить ужин. А потом, по темноте, чистить зубы и ложиться спать.
Фото 1. Палатка, дровяник и полугруженый еще Ланселот.
Пока готовился ужин, я подрабатывала аудиокнигой на полставки. Читала остальным вслух "Мастера и Маргариту", пока те чистили картошку для супа и рубили дрова. Иногда хорошо быть тем единственным, кому нравится читать другим вслух, потому что это я умею гораздо лучше, чем чистить картошку.
Под ночь вдалеке начало греметь. Совсем стемнело. Мы сидели у костра и пили чай.
Фото 2. Моя любимая синяя кружка на фоне костра.
А надо сказать, что недалеко от места ночлега совершенно случайно была вышка. Ну и кому бы не пришло в голову подняться на вышку в кромешной темноте, полюбоваться на болота, простирающиеся под ней, и поискать собаку Баскервилей?
Оказалось, что где-то далеко, где-то далеко шли не грибные дожди, а самая настоящая гроза. На востоке сверкало, гремел гром, били молнии. Я попыталась поймать хотя бы одну в кадр, но без штатива это дело гиблое. Впрочем, вообразить молнию, разрезающую ночное небо, читатель может и сам. Тем временем под вышку подъехали на авто туристы, и мы решили на всякий случай вернуться к оставленному без присмотра костру, что яркой точкой пылал где-то внизу, и вещам. В конце концов, было пора чистить зубы, умываться и ложиться спать. На чистке зубов, кстати, своей электрощеткой я произвела невиданный фурор, думаю, что среди автотуристов тоже, потому что слышимость на местности была безумно хорошая: когда мы уже пытались заснуть в своих палатках, а автотуристы спускались с вышки и о чем-то переговаривались, было ощущение, что они направляются прямо к нам, и только скрип деревянных ступенек убеждал в том, что это не так.
А спать было с непривычки очень жестко. Жесткая была подушка, жесткий был коврик, и даже мягкий спальник не спасал. А еще у меня были острые кости, и на боку это чувствовалось особенно хорошо, когда нога, лежащая сверху, вдавливала в землю нижнюю ногу. Хорошо хоть через палатку слегка поддувал свежий ветерок и не было очень жарко.
5 августа, четверг
Маршрут: Аксте — Моосте — Меельва. Дистанция: 32 км.
Утро в походе всегда выглядит так: у кого-то звонит будильник, будильник затыкается и все спят дальше. Время от времени кто-то поднимает голову, видит, что все остальные еще спят, переворачивается на другой, незатекший еще бок, и спит дальше. В конце концов, подчиняясь непонятно каким инстинктам, первый человек вылезает из палатки на свежий воздух, а за ним подтягиваются остальные. Начинается новый походный день, на часах обычно 10-11 утра. Поднять себя раньше не получается — очевидно, плохие у нас будильники.
В это утро мы едва успели позавтракать, как вдалеке начало раскатисто грохотать, а на нас начало капать. Дождь — походный катализатор, мы практически мгновенно собрали палатки, попрятали вещи в сумки, спрятали их под навес, спрятались под навес сами, закрыли торчащие ноги зонтиком и продолжили читать Булгакова. Когда Понтий Пилат понял, что ему не удастся отправить Иешуа в ссылку на свою загороднюю виллу, началась сильная гроза, и навес потек, чего мы никак не ожидали. После минутного ступора мы догадались закрыть вещи дождевиками, но тщетно, они все равно подмокли. Мы же перебрались в дровяник с первой фотографии. Там крыша была получше.
Время было решать, что делать, как жить, в чем вообще смысл жизни и куда ехать дальше с подмокшими спальниками, учитывая, что наша средняя скорость со всеми остановками примерно десять километров в час, до следующего места ночевки 50 километров, время далеко за полдень, а дождь и не думает переставать. Решили быстро: решили снять небольшой лесной домик, которые РМК в приличном количестве разбросал по всем лесам Эстонии. Домик находился у озера Меельва, немного в стороне от нашего первоначального маршрута, но мы решили, что у нас в запасе целое воскресенье — нагоним! О, санта симпличита...
Дровяник превратился в переговорный пункт: сначала мы позвонили в инфослужбу, чтобы узнать телефон РМК, из РМК нас перенаправили к ответственному за съем домиков, тот сказал позвонить нам ответственному за домик, который мы хотим снять, а потом перезвонить ему еще раз... но в конце концов, миссия была выполнена. Вечером нас ждал домик с печкой, камином и озером в полукилометре от домика.
Дождь все еще накрапывал, но мы решили выехать — было уже почти четыре вечера. Ехалось не в пример лучше, чем вчера, несмотря на морось, которая ляпала по очкам. Не в первый и не в последний раз я пожалела, что для очков до сих пор не придумали дворников.
В магазин мы в этот раз заехали в Моосте, маленькой деревушке на Ряпинасском шоссе. Магазин был на первом этаже трехэтажного дома, и подъезд этого дома прустовски вернул меня в детство: тот же затхлый запах, та же краска на стенах, те же узорчатые елочки. Не хватало только почтовых ящиков с тремя дырками, закрывающихся на сложенную вчетверо газетку.
А в восемь, как я и предсказывала, мы добрались до домика. Развесили сушиться спальники, затопили камин и плиту, начали чистить картошку.
Фото 3. Камин в домике, рядом плита.
Перед сном вышла предаться вредной привычке, стояла в полной темноте, почти как на выставке, которой никто не видел, и рисовала в ночном воздухе расплывающиеся огненные надписи. Потом пошла укладываться спать на деревянные лавки, которые были жестче, чем земля под палаткой прошлой ночью. А еще было жарко, но ни одно окно не открывалось. Полночи я размышляла, не пойти ли спать на свежий воздух, но под утро наконец-то заснула.
6 августа, пятница
Маршрут: Меельва — Силлапяя. Дистанция: 10 км.
Да, проснулись, как обычно, в 11 часов. Нам бы собираться и ехать, но домик со всеми удобствами портит человека: нет у него стимула побыстрее собрать палатку, вещи, закрепить их на багажник и уехать подальше от комаров и негостеприимной природы куда-нибудь, где можно согреться и вымыть голову. Зачем, если нам и здесь неплохо?
С утра успела сходить и искупаться на местном озере, ню, потому что купальник забыла дома. Ни одного рыбака ошарашить, к сожалению, так и не смогла — их там в этот прелестный дневной час просто не было. Вернулась, позавтракала, собрала вещи, походила вокруг и пофотографировала, почитала книгу, было уже два часа дня, а сильная половина нашей компании только-только решила пойти искупаться на озеро. Доводы относительно того, что если мы хотим доехать до Канепи, то надо бы уже выезжать, не действовали.
Тяжко быть единственным белым интуитом в группе, надо сказать.
Фото 4. Велосипеды ждут отъезда под зонтом.
Фото 5. Фотограф от нечего делать фотографирует самого себя.
Выехали в шесть вечера. Маршрут был уже полетевшим в тар-тарары, так что решили просто переехать на новое место ночлега неподалеку от Ряпина. С этим мы вполне успешно справились, но Волдеморт уже был не торт, как говорится. Зато место было красивое: писать о нем особо нечего, приехали — разложились — поужинали — спать, но показать — покажу.
Фото 6. Красивое место в лучах вечернего солнца.
Больше ничего интересного в тот день не случилось, и ощущение потерянного времени начинало преследовать все сильнее и сильнее.
7 августа, суббота
Маршрут: Силлапяя — Вериора — Тарту. Дистанция: 15 км до Вериора на велосипеде, до Тарту на поезде чуть побольше.
Мнения разделились. Мужская половина хотела продолжать поход, или по крайней мере, вернуться в Тарту на велосипедах, женская успела выяснить, что из Вериора в Тарту в четыре вечера отправляется электричка и хотела уезжать уже сегодня, раз из первоначально запланированного все равно ничего не вышло. Дебатов не было, и где-то в час дня женская половина оседлала навьюченных лошадок и неспеша покатилась в сторону Вериора. Солнце опять палило, пару раз пришлось останавливаться и отдыхать минут по десять в тени дорожных знаков, все равно тень отбрасывали только они.
Часам к трем доехали до Вериора. Еще одна маленькая деревушка с очень странными местными жителями. За тот час, что мы ждали поезда, успели увидеть довольно многих, и создалось впечатление, что эстонская деревня спивается от мала до велика. Впрочем, возможно, она еще не успела отойти после вечера пятницы.
Забираться на поезд с гружеными велосипедами — всегда своего рода лотерея. За время стоянки надо было успеть закинуть в вагон велосипеды (2 штуки), палатку (1 штука), велосумки (4 штуки), спальники и коврики (4 штуки). К счастью, нам помог один бородатый местный житель, который спросил у меня, не встречались ли мы где-нибудь в Тарту. Пришлось сознаться, что не помню, но лицо его мне было смутно знакомо. Во всяком случае, спасибо тебе, бородатый незнакомец, еще раз!
Фото 7. Едем домой.
Но забрались, разложили вещи, подвесили велосипеды и поехали в Тарту. Из открытых окон поддувало свежим ветерком, машинист с явным акцентом объявлял все новые и новые станции, путешествие подходило к концу. В Тарту было нестерпимо жарко, дома ждала ванна, в которой можно было умереть от удовольствия, электричество, холодная вода из крана, за которой не надо никуда ехать, и целых две трети августа. Хотя очень по-крапивински хотелось, чтобы лето кончилось не скоро.
Подводя итоги, можно сказать, что больной скорее жив, чем мертв, то есть, что поход скорее удался, чем нет. Твердой организационной руки и силы воли нам всем не хватило, вот что, да еще и погодные условия помешали. Может, в следующий раз со всем этим повезет чуть больше. Во всяком случае, смею на это надеяться.